«Пульс малого бизнеса»: нефть и налоги определяют настроения предпринимателей

«Пульс малого бизнеса»: нефть и налоги определяют настроения предпринимателей
20.12.2018


Индекс настроений малого бизнеса в ноябре 2018 года составил минус 32 пункта. Более пессимистично предприниматели были настроены только в ноябре 2015 года (минус 38). При умеренно-негативной оценке текущей экономической ситуации у предпринимателей резко ухудшились прогнозы на ближайшие шесть месяцев – индекс бизнес-ожиданий достиг минус 54 пункта. Это самая низкая отметка за время замеров. 


Основные тренды: 

  • Преобладание негативных ожиданий относительно перспектив экономической ситуации и покупательской способности населения в ближайшие 6 месяцев. Влияет увеличение НДС с 18% до 20%, резкое снижение цен на нефть в ноябре, ослабление курса рубля и ускорение инфляции. 
  • С 2015 года доля компаний, деятельность которых связана с импортом, снизилась с 36% до 22%. Тем не менее, компании малого бизнеса – в особенности в оптовой и розничной торговле и производстве – сохраняют зависимость от импорта и в большинстве своем не стремятся ничего менять. 
  • По сравнению с первой половиной года стало больше компаний, отмечающих рост продаж, среднего чека и, как следствие, – увеличение прибыли и выручки. 
  • Высокие налоги и недостаток финансовых средств для развития бизнеса - самые актуальные проблемы во всех отраслях. При этом IT-компании страдают от недостатка квалифицированных кадров. Ключевыми задачами для себя предприниматели видят расширение клиентской базы и повышение прибыльности бизнеса в условиях растущей налоговой нагрузки. 



Предприниматели чутко отреагировали на замедление роста российской экономики (по данным Минэкономразвития, темпы роста ВВП в III квартале составили 1,3% против 1,8% во II квартале) и резкое падение цены на нефть в ноябре 2018 года и дали больше негативных оценок ситуации в экономике, чем полгода назад. 
85% респондентов считают, что текущая экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса и будет ухудшаться и в следующие 6 месяцев (63%). С начала года покупательская способность населения в стране ухудшилась (78% респондентов), и продолжит снижаться (68%).

Наиболее негативны в оценках на будущее представители оптовой и розничной торговли, которые находятся под давлением инфляционных ожиданий. 
Описывая ситуацию в собственной компании, 47% респондентов отметили снижение прибыли, 28% - уменьшение среднего чека, 30% - сокращение числа клиентов. 
В то же время за последние полгода выросло число компаний, которым удалось нарастить прибыль (18% респондентов), количество клиентов (28%) и средний чек (24%).
Расширение штата планирует каждая четвертая компания, 12% предпринимателей заявили о намерении повышать зарплаты. 
Успешным свой бизнес считают 21% предпринимателей – эта доля практически не меняется. 
Российские предприниматели понимают под успехом «высокий доход», «возможность расширения бизнеса» и «создание продуктов или услуг самого высокого качества». Это три главных признака успеха, которые наиболее часто называют наши респонденты. 
Впрочем, в ноябре 2018 года в условиях замедления экономического роста компании малого бизнеса стали реже говорить о создании продуктов высокого качества как критерии успеха и чаще - о стабильности и сохранении текущих объемов бизнеса. 
Существенно сократилась за последний год доля компаний, готовых продолжать деятельность для достижения успеха, – с 41% до 35%. 
17% готовы закрыть или продать бизнес, если не достигнут успеха в обозримой перспективе (1-5 лет). Менять бизнес-модель или вид деятельности готовы 31% и 24% соответственно. 
Основными проблемами предприниматели называют высокие налоги (49%), недостаток средств для развития (38%) и снижение спроса (37%). 

«Опрос показал, что в целом текущее состояние и финансовые показатели компаний малого бизнеса довольно стабильны. Но предприниматели с беспокойством смотрят в будущее. 
Настроения малого бизнеса довольно сильно коррелируют с динамикой цен на нефть и курсом рубля: это универсальные показатели, влияющие на темпы экономического роста, уровень доходов населения, темпы инфляции. При этом значительная часть ритейлеров по-прежнему очень зависит от импорта и чутко реагирует на изменение курса. Из внутренних факторов самым значимым стала налоговая нагрузка. Доля предпринимателей, которые называют проблемой №1 налоги, растет с 2017 года по мере усиления государственного регулирования и контроля за малым бизнесом. Сейчас на настроения влияет повышение ставки НДС с 2019 года. Предприниматели осознают, что налоговая нагрузка вырастет, при этом уровень доходов в условиях снижающегося потребительского спроса может пострадать», - комментирует руководитель направления маркетинга массового бизнеса Альфа-Банка Ольга Третьякова. 



В опросе участвовало 3849 клиентов банка – индивидуальных предпринимателей, руководителей и собственников компаний с выручкой до 350 млн рублей в год. Респонденты представляют основные отрасли, в которых занят российский малый бизнес, - розничная и оптовая торговля, строительство, IT, маркетинг и бизнес-услуги, производство, грузоперевозки. 
Вопросы, задаваемые респондентам, охватывают следующие темы: 
ü        Бизнес-ожидания компании: оценка экономической ситуации в стране/ отрасли, покупательская способность, зависимость компании от импорта
ü        Финансовое положение компании и планы на будущее: прибыль, выручка, планы развития бизнеса, критерии успеха 
ü        Продажи и количество клиентов: частота покупок, размер среднего чека, количество клиентов 
ü        Экспорт и импорт: доля в обороте, планы по изменению доли, влияние санкций 
ü        Профиль бизнеса: город, пол, возраст, должность, сфера деятельности, количество сотрудников в компании 
На основе полученных ответов рассчитан «Индекс настроений малого бизнеса». Согласно методике, значения индекса могут изменяться от -100 до 100. Положительные значения показывают, что позитивные настроения превалируют над негативными, отрицательные значения характеризуют преимущественно негативные настроения. 
Индекс замеряется с 2015 года, дважды в год - в июне и ноябре.

 

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование. 
Альфа-Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям. По итогам первого полугодия 2018 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 45,1 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 29,5 млрд долларов США, совокупный капитал — 7,1 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2018 года составила 658 млн долларов США. 
По состоянию на 30 июня 2018 года в Альфа-Банке обслуживается более 507 тыс. корпоративных клиентов и 15,8 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 774 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре.