Разумные инвестиции

Пять идей для вложений с оправданным риском в 2017 году

Автор: Егор Кочетов

В 2016 году рост мирового ВВП опять недотянул до средних исторических значений. Причина даже не в структурных проблемах отдельных экономик или недостатке стимулов со стороны регуляторов. Помешали глобальные условия: высокий уровень долга экономик-локомотивов, ухудшение демографии, замедление темпов роста мировой торговли. И нет надежд на изменение ситуации в ближайшие годы. В то же время нельзя сказать, что мир переживает экономический кризис. Скорее в мире завершается стадия роста, за которой может последовать глобальная рецессия. Так как же распределить вложения, чтобы одновременно защитить их от потрясений на финансовых рынках и заработать на росте привлекательных активов?

Как все это отражается на рынках? Инвесторы стали уделять меньше внимания фундаментальным показателям компаний — рентабельности, возможности генерировать денежные потоки, обслуживать долг и платить дивиденды. Все пристальнее они следят за тем, что скажет или сделает тот или иной регулятор либо политик. Но иногда это приводит к потере ориентиров. Например, ФРС давала понять, что в 2016 году четырежды будет поднимать ставку, а в результате повысила ее лишь один раз, в декабре. Для инвестора самый надежный способ защититься от любых ошибок в прогнозах — хорошо диверсифицировать свой портфель. В него стоит включить разные классы активов: акции и облигации, а также в небольших количествах инструменты товарного рынка, например золото. Давайте рассмотрим несколько конкретных инвестиционных идей, которые могут сработать в течение 2017 года.

Во-первых, это покупка суверенных облигаций ряда развивающихся стран. Интерес представляют выпуски в валюте, у которых сложился высокий по историческим меркам спред к американским казначейским обязательствам. Например, ценные бумаги Мексики. В прошлом году мексиканский долговой рынок показал один из худших результатов из-за победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Однако по основным кредитным метрикам страна выглядит неплохо и даже сохраняет инвестиционный рейтинг. Ее пятилетние CDS (кредитные дефолтные свопы) отражают почти такую же премию за риск, что и российские, хотя у нашей страны рейтинг спекулятивный. Возникшая рыночная неэффективность рано или поздно исчезнет, наверняка мы увидим рост цен на мексиканские облигации, на котором можно заработать. Другой пример — суверенные облигации Турции. Эти бумаги тоже оказались под давлением, но уже из-за событий внутри страны. Поэтому котировки должны восстановиться в случае нормализации политической обстановки.

Вторая инвестиционная идея на рынке облигаций заключается в покупке локальных ценных бумаг тех стран, где центробанки с высокой вероятностью будут снижать ставки. Российскому инвестору далеко ходить не надо: рублевые выпуски отечественных эмитентов отлично подойдут. Правда, госбумаги уже не столь интересны из-за того, что иностранные инвесторы стали активно использовать их в стратегиях carry trade. Согласно данным ЦБ, доля нерезидентов на рынке ОФЗ составляет 25,1%, но если исключить из расчета выпуски с плавающим купоном, с привязкой к инфляции и с коротким сроком до погашения, то получится, что эта цифра может доходить до 60%. В таких условиях вложения в ОФЗ связаны с высокими рисками, ведь стоит измениться настроениям на глобальных рынках — и нерезиденты будут фиксировать прибыль, котировки резко пойдут вниз. Сейчас лучше покупать бумаги качественных корпоративных элементов: в этом рыночном сегменте доходности выше, а доля иностранцев существенно меньше.

При выборе акций в портфель нужно быть еще более разборчивым, чем в предыдущие годы. Ели в прошлом более-менее работал индексный подход, то теперь нет уверенности в том, что рынок в целом будет показывать приемлемые темпы роста. Тем не менее, третья инвестиционная идея в нашем списке связана именно с акциями. Для точечных вложений стоит поискать бумаги компаний, которые станут бенефициарами нынешнего положения дел в мире. Среди кандидатов — американские банки и финансовые корпорации. Главным риском для этой отрасли в США считалось усиление давления со стороны регуляторов, а приход Трампа к власти сулит смягчение регуляторных норм.

Еще один подходящий объект инвестиций в 2017 году — акции представителей технологического сектора. Имеет смысл покупать бумаги крупных компаний: они меньше страдают от негативных процессов, таких как рост затрат на оплату труда, и больше выигрывают от сохранения низких процентных ставок. К тому же именно акции крупных игроков дают хорошую возможность поставить на новые технологии. Опыт последних лет показывает, что стартапы предпочитают продавать свои изобретения лидерам отрасли, вместо того чтобы выходить на биржу и привлекать частный капитал для самостоятельного развития. Так что даже если на рынке появится революционная технологическая новинка, принадлежать она в итоге будет кому-то из «китов».

Ну и, конечно, инвесторам не стоит забывать о развивающихся рынках. В 2016 году они не случайно оказались настоящей жемчужиной с точки зрения доходности вложений. Если в большинстве развитых стран экономика находится на пике, то во многих развивающихся она оттолкнулась от дна и перешла к росту. Там, где правительства проводили грамотную политику, не перекладывая бремя кризиса на корпоративный сектор и не раздувая дефицит бюджета, уже прошла адаптация к низким ценам на сырье. За примером, опять же, далеко ходить не нужно. Российская экономика явно демонстрирует оживление: увеличивается объем промышленного производства, инфляция снижается, корпоративные прибыли вообще показывают двузначный рост. Сейчас нам нравятся акции нефтегазового сектора, а также ряда крупных компаний из числа металлургов и других экспортеров. Их покупка — тоже хорошая инвестиционная идея. Но нужно держать руку на пульсе и тщательно следить за тем, что творится на рынке.

И сегодня покупка акций «Башнефти» остается актуальной идеей. Можно купить обыкновенные акции по цене 3 600 рублей за штуку для участия в выкупе по цене 3706,41 рубля и получения денежных средств не позднее 16 февраля 2017 года. Такие условия предоставляет действующая программа выкупа акций со стороны компании «Роснефть», которая проходит до 30 января. Доходность по операции составит 2,5% менее чем за месяц. Другой пример: в октябре прошлого года Augment Investments, бенефициарами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков, направила в «Фармстандарт» требование о выкупе ценных бумаг компании. Как говорилось в сообщении фармпроизводителя, цена выкупа должна составить 1 050 рублей за бумагу. Требование о выкупе акций компания получила 14 октября 2016 года, на закрытии торгов 13 октября 2016 года бумаги «Фармстандарта» на Московской бирже стоили 1 005 рублей за штуку. Таким образом, акции выкупаются с премией к рынку почти 4,5% в абсолютном выражении.

22 декабря прошлого года контролирующий акционер «Уральская горно-металлургическая компания» направил требование о выкупе ценных бумаг компании ПАО «ЧЦЗ». Как говорилось в сообщении, цена выкупа составит 681 рубль за бумагу. Накануне бумаги ЧЦЗ на Московской бирже стоили 630 рублей за штуку. То есть акции выкупаются с премией к рынку около 8% в абсолютном выражении. Перспективная идея на сегодня — приобретение акций «М.Видео». В середине декабря стало известно, что группа «Сафмар» покупает контрольный пакет акций электронного ретейлера. Одну акцию «М.Видео» в рамках сделки оценили в $7 (около 420 рублей по текущему курсу). Обязательным условием покупки является добровольное предложение о приобретении акций «М.Видео» у миноритариев по той же самой цене, которую должна предложить группа «Сафмар». Таким образом, нужно дождаться одобрения сделки в ФАС и покупать акции «М.Видео» для того, чтобы после участвовать в выкупе. Исходя из наших оценок, покупка акций по текущим ценам (370 рублей) может дать инвесторам потенциальный доход около 30% годовых.

Уверены, что такие сделки можно назвать низкорискованными. Если оферта уже выставлена эмитентом, то она, как правило, подкрепляется банковской гарантией. Если это крупный известный банк, вероятность того, что выкуп состоится, близка к 100%. Но если смена акционера еще не произошла, а стороны сделки пока лишь заявили о намерении (например, как в случае с «М.Видео»), то, конечно, существует риск, что сделка сорвется, ее может заблокировать ФАС или произойдет какое-то другое негативное событие.

Написать отзыв