Капитал для стройки без перерывов

Функционирование строительной отрасли должно быть постоянным и важную роль в достижении этой цели может сыграть развитие инструментов бесперебойного фондирования оборотного капитала подрядных организаций

Проектное финансирование и инвестиционное кредитование – наиболее распространенные формы банковского фондирования строительной деятельности.

Основное отличие этих форм фондирования состоит в том, что проектное финансирование предполагает последующее обслуживание долга из выручки, генерируемой самим проектом. При инвестиционном кредитовании погашение задолженности осуществляется через хозяйственную деятельность компании-инициатора проекта (инвестора, застройщика).

В обоих случая особое внимание банка сфокусировано на показателях эффективности именно строительного проекта. Такой подход, как правило, актуален для частных девелоперских проектов или целевых госзаказов, но совершенно не эффективен при необходимости финансирования текущей деятельности подрядных организаций.

Не секрет, что строительный рынок претерпевает серьезные изменения. Из него уходят сотни мелких компаний, не обладающих технологиями строительства и вообще не имеющих планов развития. В рынке остаются компании, для которых строительство это постоянный вид деятельности.

Для строительных компаний, работающих с пулом контрактов, актуально бесперебойное фондирование без необходимости пересмотра условий кредитных сделок. И схема кредитования такого формата может иметь следующий вид: в роли заемщика может выступить компания, выручка от выполнения подрядных работ которой составляет не менее 50%. Т.е. должна быть предусмотрена возможность финансирования строительных работ многопрофильных компаний и холдингов.

Компания должна являться членом СРО по работам, требующим соответствующего допуска, иметь ресурсную базу и производственные мощности для выполнения функций подрядчика (с учетом возможности аренды техники и оборудования и привлечения субподрядных организаций).

Так как речь идет о финансировании текущей деятельности компании, то в ее активе должен содержаться перечень действующих договоров подряда с платежеспособными заказчиками (инвесторами, застройщиками). Сюда можно включить как коммерческие заказы юридических лиц, так и органов государственной и муниципальной власти, а также договоры, в рамках которых компания выступает в роли субподрядчика. Для подтверждения необходимости фондирования остаточная стоимость контрактной базы должна быть положительной.

Остаточная стоимость рассчитывается следующим образом:

Vres = V - Scontract

-Vres – остаточная стоимость контрактной базы,

-V – полная стоимость контрактной базы,

-Scontract – суммы, поступившие на момент рассмотрения кредитной заявки в банке.

Сумма кредитования будет определяться показателями бизнес-плана, которые будут включать информацию о расходах и доходах в разрезе всех действующих контрактов. С другой стороны, сумма кредита будет ограничена суммой залогового обеспечения и соответствующих дисконтов.

Кредитование может осуществляться в виде возобновляемой или невозобновляемой кредитной линии. В первом случае погашение основного долга восстанавливает изначально утвержденную сумму кредитного лимита. Во втором случае – нет. Более предпочтительный для заемщика первый вариант требует подтверждения достаточного денежного потока, из которого будет осуществляться гашение предоставляемых заемных средств.

Важно, чтобы расчетная сумма кредитования не превышала остаточную стоимость контрактов. Расчетная сумма кредитования – это сумма максимально возможного основного долга и предполагаемых к начислению процентов и комиссионных платежей по кредиту за весь срок действия кредитной линии. Его в свою очередь следует ограничить сроком действия контрактной базы, которая действует на момент рассмотрения кредита в банке.

В процессе работы с кредитом подрядчик должен ежеквартально направлять в обслуживающий банк информацию в разрезе каждого контракта, а именно:

-реквизиты контракта, наименование заказчика и строительного объекта;

-суммы контрактной и остаточной стоимости по каждому договору подряда;

-сумму предстоящих расходов по договорам подряда;

-произведенные затраты и выполненные работы (согласно форм КС-2, КС-3).

Для контроля процесса фондирования текущей деятельности банкам следует отслеживать, а подрядчикам соблюдать соотношение таких показателей, как FСash/Liabilities.

FCash – объем предполагаемых поступлений выручки по заключенным контрактам строительной компании с внешними контрагентами в течение всего срока действия контрактной базы;

Liabilities – сумма финансового долга строительной компании и привлеченных гарантий. В сумме долга могут не учитываться внутригрупповые займы, если их погашение субординировано по отношению к кредиту банка.

Практика коммерческих банков, осуществляющих финансирование текущей деятельности подрядных организаций, говорит о целесообразности поддержания соотношения FСash/Liabilities на уровне не менее 200%.

Таким образом, мы рассмотрели основу схемы кредитования текущей деятельности строительных компаний. Она совершенно объективно нуждается в развитии и более широком применении с целью содействия развития строительной отрасли

Написать отзыв