Почти половина россиян работает в «серую»

Почти половина россиян работает в «серую»
29.08.2017

33 млн россиян имеют не облагаемые налогом доходы. Количество работников, получающих заработную плату «в конвертах», растет стремительными темпами. Так, согласно данным социологического опроса, проведенным специалистами РАНХиГС, если  2016 году доля «теневых» работников составляла 40,3%, то на текущий период их число достигло 44,8%.

«Приведенные данные охватывают работников, которые в течение последнего года имели постоянную или временную неофициальную работу или разовые (эпизодические) необлагаемые доходы хотя бы несколько раз в год, — поясняют авторы исследования. — Что касается постоянного включения в «теневой» рынок труда, то ежемесячно имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату «в конверте» 31,4% — около 23 млн работников».

Кроме того, в попытках улучшить свое финансовое положение многие россияне, имея официальное место работы, подрабатывали на стороне. В 2017 году доля таких сотрудников составила 35,5%, а в 2016‑м таких было 30,4%.

Что же касается выбора места трудовой деятельности, граждан все меньше заботит официальное устройство. 36,8% опрошенных считают, что главное — чтобы платили деньги (в 2016 году таковых насчитывалось 26,7%).

Глава Минтруда Максим Топилин считает, что исправить ситуацию с возросшей «теневой» занятостью можно в течение пяти лет. По словам аналитика Михаила Гойхмана, полное «обеление» занятости за такой срок основано на попытках сочетания административного и экономического воздействия, что не способно привести к существенным результатам.