Карманы без дна

Государственные меры, ограничивающие работу НКО, ужесточающие надзор над бизнесом, экономикой и обществом в целом, усилили бюрократизацию российской власти. Этот фактор, в тандеме с сокращением реальных механизмов контроля над деятельностью чиновников со стороны населения, обеспечил условия для продолжения роста коррупции в 2016 году.

Коррупцияновые рекорды

 Согласно докладу всероссийской антикоррупци- онной общественной приемной «Чистые руки», за 2015 средний размер взятки увеличился в 3 раза и составил 613,7 тыс. рублей. Для сравнения, за период с октября 2013 года по сентябрь 2014 года средний размер взятки составлял 218,4 т.р., и тенденция последних лет (не учитывая 2015 год) давала надежду на снижение показателя. Действительно, с 2010 года уровень коррупции снизился на 6,6%. Однако в 2015 году скачок коррупции побил рекорды десятилетия, и 10 220 жалоб граждан из разных регионов страны подтвердили это наблюдение.

В судебном секторе отмечается снижение качества правосудия. При этом усилилось и противодействие коррупции: за отчетный период зафиксированы случаи выявления коррупционных схем и уголовного преследования судей, посредников и взяткодателей. В полицейских структурах участились случаи вымогательства у нелегальных мигрантов, при проверке документов, при задержании лиц в нетрезвом состоянии.

Следут отметить, что не смотря на рост средней суммы взятки, в судебной системе усилилось противодействие коррупции: за отчетный период зафиксированы случаи выявления коррупционных схем и уголовного преследования судей, посредников и взяткодателей. 

В отношении прокуратуры доминирующая масса жалоб является необоснованной. В большинстве случаев отказы прокуратуры в рассмотрении исковых заявлений связаны с ошибочным пониманием гражданами компетенций этого органа. Однако многие продолжают связывать отказы с подкупом должностных лиц.

По аналогичной причине заявления граждан часто не принимаются и в следственном комитете. Следственным комитетом РФ определен курс на привле- чение чиновников к ответственности за коррупцию, что к текущему моменту повлекло видоизменение поведения чиновников, а именно сокращение перечня коррупционных схем и более аккуратный подход к воровству.   

В деятельности ФСБ уровень коррупции остается традиционно низким. Поступившие в настоящий отчетный период жалобы связаны во всех случаях с участием сотрудников ФСБ в ДТП. 

Жалобы граждан в отношении Федеральной службы судебных приставов связаны преимущественно с бездействием органа или, напротив, с излишней активностью в работе с исполнительными производствами. Мероприятия, направленные на взыскание, реализацию и возврат имущества, носят затяжной характер.

Лица и родственники лиц, столкнувшихся с Федеральной службой исполнения наказаний, сообщают о том, что при отказе платить взятки заключенный в СИЗО рискует оказаться в условиях антисанитарии, отсутствия питьевой воды, света, санузла и теплой одежды. Многие заключенные жалуются, что их используют как бесплатную рабочую силу.

Региональные и муниципальные власти критикуются в основном за применение коррупционных схем при распределении бюджетных средств. Предпочтение в выборе победителя государственных и муниципальных тендеров отдается коммерческим организациям, косвенно аффилированным с главами регионов и иными представителями власти.

Взяткам.Net

Несмотря на ужесточение мер контроля, простые люди не верят в то, что взятки как явление российской жизни могут исчезнуть. На вопрос: «Можно ли в ближайшие годы ощутимо снизить уровень коррупции в стране?» подавляющее большинство жителей нашей страны отвечают отрицательно. По результатам опроса, проведенного «Гласом Рунета» среди 1556 интернет-пользователей, xRu.Net), 69% россиян не верят в то, что коррупцию можно победить.  

Следует отметить, что как таковой общественный запрос на борьбу с коррупцией никуда не исчез. 59% опрошенных считают эту задачу фундаментальной и 30% придают ей второстепенное значение. Интересно, что дача взятки, по мнению большинства пользователей Рунета, сопряжена с заметным (49%) или серьезным (28%) психическим напряжением и негативными эмоциями. 

 

 

Написать отзыв