Новые схемы чередования сельхозкультур

Новые схемы чередования сельхозкультур

Автор: Екатерина Громова

Происходящие в стране экономические преобразования неизбежно требуют дальнейшего прироста производства растениеводческой продукции. Помочь в достижении этой цели может пересмотр главного вопроса системы земледелия — севооборота, благодаря которому достигается биологически обоснованное чередование сельхозкультур в целях увеличения урожаев и улучшения их качества. При любой системе землепользования сельхозпроизводитель обязан заботиться о повышении уровня плодородия почвы за счет обоснованного чередования культур и поступления органического вещества, даже при минимальных затратах на минеральные удобрения. Как же этого достичь? Желаемый эффект может принести внедрение наряду с многоповальными хлопково-люцерновыми севооборотами коротких схем плодосмены, в которых для получения высоких урожаев зерна, хлопка и кормов максимально используются природно-климатические ресурсы.

Необходимость перемен

Еще в годы советской власти начались работы по совершенствованию системы земледелия. Был рекомендован комплекс мероприятий из шести элементов, главным из которых стал многопольный севооборот с обязательным посевом смеси многолетних трав. Элементы этой травопольной системы земледелия в стране сохранились в виде девяти-, десяти- и даже двенадцатипольных хлопково-люцерновых севооборотов. Необходимость пересмотра такой методики стала неизбежна после того, как в большинстве хозяйств произошли структурные изменения в землепользовании и многопольные обороты перестали быть средством повышения урожайности сельскохозяйственных культур и прогрессивного повышения плодородия почвы.

Подобная неординарная ситуация вынуждает рекомендовать для крупных землепользователей и агрохолдингов наряду с многопольными хлопково-люцерновыми севооборотами использовать новые научно обоснованные короткие схемы чередования культур. Они носят название «плодосмена» и предназначены для мелких сельхозпроизводителей с малым размером посевных площадей, арендаторов, фермеров. В связи с наличием в стране разных почвенно-климатических районов для каждого из них должна быть разработана самостоятельная или автономная схема.

Технические рекомендации

Размеры плодосмены должны быть обусловлены наличием посевных площадей у землепользователей и стремлением к производству определенного вида продукции. Количество полей в плодосмене рекомендуется ограничивать тремя и четырьмя, максимум — пятью. Это связано с недопустимостью размещения, например, свеклы более чем на одном из пяти полей. В каждом хозяйстве в зависимости от уровня потребности в собственной продукции может создаваться несколько видов плодосмены. К примеру, хлопково-зерновые — трех- или четырехпольные, зерновые, зернофуражные, хлопково-овощные, кормовые и так далее. Для расчета эффективности той или иной схемы необходимо учитывать направление хозяйственной деятельности землепользователя, объем плановой продукции, наличие водных, материально-технических и трудовых ресурсов. При анализе могут быть использованы усредненные показатели урожая.

Проведенное специалистами Таджикского аграрного университета сравнение плодосмен с хлопково-люцерновыми севооборотами позволило выявить преимущество первых и рекомендовать их для внедрения во всех почвенно-климатических зонах страны. При этом количество культур в каждой плодосмене должно быть по возможности минимальным, но при обязательном внедрении двух- и трехурожайных систем земледелия. В течение всего года необходимо максимально использовать ФАР, а также атмосферные осадки и остаточное плодородие почвы после выращивания предшествующей культуры. Для этого нужно правильно подбирать сорта и строго соблюдать технологию выращивания и уборки урожая. Плодосмены должны включать в себя посевы бобовых культур как источник дополнительного азота. В каждом отдельном случае в зависимости от почвенно-климатических условий набор культур, их чередование будут изменяться.

Подсчет результатов

Оценка продуктивности плодосмены проводится расчетно-аналитическим методом по урожаю биомассы основного сбора, побочной продукции, стерней и корней. Вся биомасса, выращенная на поле, пересчитывается на навоз. Расчеты для каждой плодосмены ведутся на 100 га посевной площади. Специалисты Таджикского аграрного университета составили примерные рекомендованные схемы плодосмен с расчетом эффективности одной из них в качестве примера. Первый вариант — трехпольная хлопково-зерновая. В этом случае порядок чередования следующий: хлопчатник и промежуточные культуры; хлопчатник и озимая пшеница; озимая пшеница, кукуруза и промежуточные культуры. Коэффициент использования земель у хлопчатника и промежуточных культур составляет по 66,6%, у пшеницы и кукурузы — по 33,3%.

В этом варианте плодосмен урожайность зеленой массы у хлопчатника равнялась 2,5 т/га, пшеницы и кукурузы — по 4 т/га, у промежуточных культур — 25 т/га. Таким образом, выход продукции со 100 га плодосмены составлял у хлопчатника 66,6 га × 2,5 т/га = 166,5 т, у пшеницы — 33,3 га × 4 т/га = 133,2 т зерна; кукурузы — 33,3 га × 4 т/га = 133,2 т зерна. В результате со 100 га удалось получить 266,4 т зерна и 166,5 т хлопка-сырца. Урожай побочной продукции у пшеницы составил 33,3 га × 6 т/га = 199,8 т соломы, у кукурузы — 33,3 га × 15 т/га = 499,5 т соломы, а у промежуточных культур — 66,6 га × 25 т/га = 1 665 т зеленой массы. Всего — 2 364,3 т. Урожай зерна кукурузы для кормовых целей равнялся 133,2 т × 1,38 = 183,8 т; соломы пшеницы — 199,8 т × 0,33 = 65,9 т; соломы кукурузы — 499,5 т × 0,25 = 124,8 т; промежуточных культур — 1 665 × 0,2 = 333 т. Суммарное накопление органических веществ: солома пшеницы — 199,8 т и 10% пожнивных и корневых остатков, что вместе составило 219,8 т; солома кукурузы — 499,5 т и 10% остатков = 549,5 т; промежуточные культуры (сухое вещество — 25%) — 457,3 т. Итого: 1 226,5 т. По такой же методике может быть рассчитана эффективность плодосмены по последующим схемам.

Возможные варианты

Второй вариант чередования — четырехпольное хлопково-зерновое: хлопчатник и промежуточные культуры; хлопчатник, пшеница, кукуруза и промежуточные культуры. Третья возможная плодосмена — трехпольная хлопково-соевая: хлопчатник и промежуточные культуры; хлопчатник; пшеница, соя и промежуточные культуры. В мировой практике по такой схеме чередования строятся трех- и четырехпольные плодосмены хлопчатника с соей и арахисом. На супесчаных почвах последний может давать урожай более четырех тонн бобов с гектара. В американских плодосменах чередование хлопчатника с арахисом считается экономически выгодным. Существуют также трех- и четырехпольные хлопково-овощные и хлопково-картофельные плодосмены. Если учесть современные цены на картофель, плодосмены экономически выгодны при урожае 15 т/га, и с каждого гектара в денежном выражении будет получен доход выше, чем от хлопчатника.

Следующий вариант — четырехпольная зерновая плодосмена: озимая пшеница и кукуруза на зерно; яровая пшеница, кукуруза на зерно и промежуточные культуры; кукуруза на зерно и кукуруза на силос; яровая пшеница, кукуруза на силос и озимая пшеница. Может использоваться пятипольная кормовая плодосмена: люцерна под покровом; люцерна второго года с подсевом зерновых культур; сорго многоукосное; сахарная свекла и промежуточные культуры; тыква или арбуз и осенний посев люцерны. Для сравнения с рекомендуемыми схемами плодосмен была также рассчитана продуктивность хлопково-люцерново-кукурузного севооборота в соотношении 1:2:7 или 2:5:1:2: кукуруза на зерно и кукуруза на силос; люцерна первого года и кукуруза или сорго; люцерна первого года; далее хлопчатник семь раз подряд.

Неоспоримые достоинства

Анализ расчетно-аналитических данных показывает, что плодосмены имеют несколько основных преимуществ. В хлопково-зерновом варианте создается возможность практического осуществления круглогодичного применения орошаемых земель с коэффициентом использования земли до 200%. Плодосмены с каждого гектара отведенных под них площадей обеспечивают урожайность от 1,9 до 2,6 т зерна. Следовательно, можно получать до 17,8 т сухой массы, которая в пересчете на навоз составляет 31,6–71 т/га. При ежегодном внесении такого объема навоза в почву вводятся от 150 до 180 кг чистого азота и примерно половина этого количества фосфора. Это гарантирует урожайность хлопчатника свыше 30 ц/га без затрат на минеральные удобрения или при минимальном их использовании. Также плодосмены при наличии зерна и кормов создают дополнительный резерв в работе за счет развития животноводства и других вспомогательных отраслей. Однако при подсчете кормовых единиц урожай зерновых колосовых культур не учитывается, также урожай зерна не принимается в расчет при суммарном накоплении органических веществ.

При правильной реализации плодосмены позволяют повысить коэффициент полезного действия ФАР, оросительной воды, избежать использования экологически небезопасных химических средств для борьбы с вредителями и болезнями с помощью активизации биологических особенностей самих культур, включенных в схемы. Короткие плодосмены должны внедряться в первую очередь в хозяйствах, обеспеченных средствами механизации, водой и трудовыми ресурсами. Также плодородие почвы во всех плодосменах обеспечивается 31,6–71 т навоза, вносимого на каждый гектар по всем культурам ежегодно. Однако прогрессивно недостаточное плодородие все-таки потребует введения новых интенсивных сортов хлопчатника, пшеницы, кукурузы с удвоенной потенциальной урожайностью по сравнению с используемыми. Все риски и разные варианты плодосмен и севооборотов без осуществления экспериментов позволяют обоснованно оценить расчетно-аналитический метод, но он требует практической корректировки в процессе внедрения схем.

Написать отзыв