Торговая отрасль стала лидером по банкротству

Торговая отрасль стала лидером по банкротству
11.11.2016

Торговля признана абсолютным лидером по числу банкротств в нынешнем году. По данным ЦМАКП, каждая четвертая компания, работающая  в этой сфере, была разорена. Так, только с января по июнь российский рынок покинули 1562 оптовых и розничных предприятия. Это почти на 40% больше, чем за аналогичный период кризисного 2009-го.

Последние несколько лет были непростыми для участников отрасли. На ситуацию негативно повлияли разные факторы: рост курса валют, повышение стоимости кредитов, а также  санкционный режим, из-за которого многие были вынуждены полностью перестроить структуру поставок. «В итоге с 2013 года в разных сегментах торговли оборот сократился на 10–30%, а средняя рентабельность бизнеса — на 40%», — констатирует адвокат Олег Сухов.

Самое сильное падение продаж произошло в непродовольственном секторе. Именно его представители и формируют список банкротов. В первую очередь пострадали мелкие и средние игроки, теперь очередь дошла и до крупных. В мае этого года обонкротился ювелирный дом «Яшма», задолжавший банкам 6,5 млрд рублей. В июле — ООО «ПланетаСтрой», владелец сети магазинов для дома «Уютерра». Компания не смогла  выплатить кредиторам 4 млрд. В настоящий момент под угрозой закрытия находятся сразу два обувных ретейлера - «ЦентрОбувь» и ЗАО «Фирма “Анта”» (Carlo Pazolini). Первое предприятие имеет долг более 40 млрд руб, второе задолжало 2 млрд.

Главным негативным фактором стало падение уровня доходов населения, которое отмечается уже 8 кварталов подряд. Это привело к снижению потребительской активности. Аналитики приводят печальную статистику: более 50% россиян сегодня тратят деньги только на самое необходимое.